Бани и сауны

Выбор бани зависит от количества членов семьи, которые будут одновременно посещать баню, также конструктивная особенность бани зависит от планировки помещения или участка, где будет создаваться баня, ну и, конечно же, от финансовых возможностей.

Расчет размеров русской бревенчатой бани начинается с того, что в бане будут париться одновременно несколько человек. Стандартная баня состоит из прихожей-тамбура, предбанника, где раздеваются и непосредственно парной (площадь от 6 до 9 кв.м.).

У входа в баню сооружается тамбур, именно он препятствует проникновению в баню холодного воздуха. Площадь предбанника составляет от 4 до 6 кв.м., в нем устанавливается окно. Предбанник нужен для того, что расположиться в нем после парилки для отдыха или охлаждения. Для этого устанавливаются скамейки, ширина — 0,5м, длина – от 1,5 до 1,8м. Следует сделать так, чтобы двери из парилки и из предбанника выходили в тамбур. Это предотвратит попадание пара из бани в предбанник, и огородит одежду от увлажнения, а также такая постройка бани позволит рационально использовать имеющуюся площадь, и все три помещения можно будет отапливать одной печью.

Парилка должна иметь площадь от 7 до 9 кв.м., лучше всего ее делать квадратной. Для того, чтобы терялось меньше пара, дверь в парилку делается с высоким порогом и низкой коробкой. В парилке вдоль глухой стены устанавливаются деревянные полки в 2-3 яруса, их длина может достигать двух метров. Саму печь-каменку, которая отапливается дровами, чаще всего устанавливают у двери в углу. На противоположной стене устанавливаются полки или скамейки для мытья размерами 2,5 х 4,5м.

Вариант современной русской бани




Строительный объем, м3 58
Площадь застройки, м2 34
Полезная площадь, м2 28
Помещения, м2 24
Тамбур, м2 4

 


1
тамбур;
2 — раздевалка;
3 — комната отдыха;
4 — туалет:
5 — душевые кабины;

6 — парная;
7 — печь-каменка;
8 — печь для обогрева;
9 — помещение для мытья